Комментариев нет

КАК ВЗЯТЬ ИПОТЕКУ И ЖИТЬ СПОКОЙНО

Так ли страшна ипотека, как принято в последнее время ею пугать? Или все же ипотека – это реальная возможность обзавестись хоть каким-то жильём… СТОП! Вот в таких-то рассуждениях и кроется зачастую одна из ошибок, влекущих за собой негативный опыт ипотечного кредита.

Да, ипотека – это действительно реальный шанс приобрести жильё. Но это ни в коем случае не должно быть «хоть какое-то» жильё. Если вы решили взять ипотечный кредит, к выбору объекта кредитования, то есть вашей будущей недвижимости, необходимо подойти очень и очень серьёзно. В первую очередь, это жилье должно вас полностью удовлетворять. Абсолютно! Проект, местоположение, площадь – все должно устраивать не только на момент покупки, но и в перспективе. Если вы сомневаетесь, сможете ли вы без проблем добираться из дома на работу – ищите другой вариант. Если вы не уверены, найдется ли поблизости хорошая школа для вашего ребёнка – ищите другой вариант. Если рядом нет места для выгула собаки, даже, если собака эта еще только в мечтах, – ищите другой вариант! Максимально подробно продумайте, как вы будете жить в этой квартире через десять-двадцать лет. Здесь не может быть никаких «стерпится – слюбится». За годы ипотечных выплат досадные мелочи вырастут до размеров неудовлетворённости жизнью и превратят ипотечный кредит в непосильную ношу. И наоборот, если все вас устраивает, и ваш дом стал вашей крепостью, выплачивать ипотеку будет намного легче.

Конечно при этом важно с максимальной ответственностью подойти к оценке своих финансовых возможностей и перспектив.

Важнейшее правило любого кредита – выплаты не должны быть разорительными для вашей семьи. Безусловно, с этой статьёй расходов придётся считаться долго.  Срок и сумму ипотечного кредита необходимо рассчитывать таким образом, чтобы не пришлось кардинально менять свой образ жизни и отказывать себе в необходимых и просто приятных вещах.

Важно понимать, что ипотека – это обязательства продолжительностью в двадцать-двадцать пять лет, а значит надо быть готовым к тому, что жизнь за это время может измениться. Поэтому крайне важно иметь «подушку безопасности» на случай непредвиденных обстоятельств. Специалисты советуют иметь накопления в размере, как минимум, вашего годового бюджета. И тогда вы спокойно сможете преодолеть временные трудности, сохраните жильё, мир в семье и здоровые нервы.

Полагайтесь только на себя и на свои реальные доходы. Даже если близкие обещают вам всемерную поддержку, помните, что ситуация в любой момент может измениться. Так же, оценивая свои возможности выплаты кредита, не опирайтесь в своих расчетах на ожидаемые премии, подарки, дивиденды. Только реальные доходы должны лежать в основе оценки своих возможностей.

Не пренебрегайте страховкой. Страхование недвижимости является одним из условий ипотечного кредита. Страхование жизни и здоровья получателя кредита, как правило, банки не требуют. Но поверьте, спокойствие за себя и свою семью стоит тех денег, что вы потратите на страховку.

И еще одно немаловажное правило, о котором, к сожалению, часто забывают.  Всегда советуйтесь с профессионалами и сотрудничайте с банком, предоставившим вам кредит. И специалисты по недвижимости, и банки заинтересованы в плодотворном и успешном сотрудничестве. Никому не нужен измученный и разорённый клиент. Риэлтор поможет вам избежать подводных камней при выборе недвижимости, и затраты на оплату его услуг наверняка обернутся экономией средств в долгосрочной перспективе. Банки также абсолютно не заинтересованы в том, чтобы у клиента возникли сложности с выплатой кредита. Поэтому, если вы столкнулись с трудностями, не ждите, пока они разрастутся до неимоверных размеров – обращайтесь в банк. Скорее всего, у банка найдётся решение для вас. Это могут быть кредитные каникулы, отсрочка платежа, перекредитование, наконец.

Предусмотреть все невозможно. Но тщательное планирование и трезвая оценка своих возможностей при оформлении ипотеки сведут к минимуму риск осложнений при выплате кредита. Не стоит отказываться от мечты о собственном доме.  Просто воплощать её в реальность надо продуманно и ответственно. И тогда вы точно не пожалеете о том, что однажды решили оформить ипотеку.

Думаете о продаже квартиры? Запишитесь на бесплатную консультацию! Мы поможем определить рыночную стоимость и составим план продажи.